Термоиндикаторы для контроля холодовой цепи, медицины и пищевых продуктов




Термоиндикатор — контрольно-измерительное приспособление, применимое для задач, сопряженных с соблюдением температурного режима. Процедура критически важна при хранении и транспортировке медикаментов и биоматериалов (в первую очередь иммунобиологических препаратов, крови, трансплантационных органов и тканей, сывороток), а также пищевых и прочих термолабильных продуктов.

Выпускаются термоиндикаторы:

  • Электронные — портативные приборы, способные работать автономно за счет встроенной батареи. Снабжены датчиками, фиксирующими термические отклонения, и возможностью сохранять результаты измерений. Могут быть запрограммированы на различные режимы эксплуатации.

Термоиндикаторы с USB интерфейсом удобны в эксплуатации и не привязаны к месту для снятия отчета. Разделяются на одноразовые и многоразовые по возможности использования. Имеются модификации с индикацией влажности – термогигрометры.

  • Химические — одноразовые наклейки, покрытые реагентами. Для таких веществ температурные колебания инициируют химические реакции, вызывающие изменение цвета термоиндикатора.

Эти приспособления являются обязательным компонентом холодовой цепи — логистических этапов, на протяжении которых необходимо строгое соблюдение заданных температурных режимов. Отклонения от пороговых значений вызывают риск изменения характеристик или порчи перевозимых объектов, что объясняет высокую важность контроля.