Статья о Штрих кодировании (ШК) ( 11.12.2019 - 31.12.2024)
ШТРИХОВОЕ КОДИРОВАНИЕ. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ. (По материалам ААИ ЮНИСКАН Международного фонда автоматической идентификации, www.ean.ru).
1.Что такое штриховой код?
Штриховой код – это код, представляющий знаки с помощью наборов параллельных штрихов различной толщины и шага, которые оптически считываются путем поперечного сканирования. Штриховое кодирование – технология автоматической идентификации и сбора данных, основанная на представлении информации по определенным правилам в виде формализованных комбинаций элементов установленной формы, размера, цвета, отражающей способности и ориентации для последующего оптического считывания и преобразования в форму, необходимую для автоматического ввода в вычислительную систему. Штриховые коды работают наподобие азбуки Морзе. Вместо серии точек и тире для кодирования информации используются узкие и широкие штрихи и пробелы. Сканер штрихового кода декодирует штрихи и пробелы так же, как и оператор-телеграфист. Информация, закодированная в виде штрихов и пробелов, может печататься выше или ниже штрихового кода. Эти знаки понятны нам, поэтому носят название человекочитаемых. Штрихи и пробелы читаются машиной. С 1970 года технология штрихового кодирования используется, в большинстве случаев, в торговле. В настоящее время штриховое кодирование фактически признано пригодным, практически, для любого применения.
2.Где используется штриховой код? Штриховой код может использоваться практически везде, где происходит ручной ввод данных в компьютер. В качестве примеров можно привести следующие области применения штрихового кода. Учет сырья и готовой продукции. Автоматическая сортировка багажа или коробок на конвейере или при упаковке. Прослеживание партии товара. Прослеживание закрепленного имущества. Учет посещаемости и рабочего времени. Автоматизация складских действий, включая получение, хранение, отбор и отгрузку. Прослеживание документов. Прослеживание упаковки. Контроль доступа. Выписывание накладных. Продажа в розницу. Проверка товара перед отгрузкой. Система отслеживания посланного груза. Обработка багажа авиапассажиров, авиабилетов. Контроль за оплатой проезда на транспорте и по платным дорогам. Это лишь малая часть применения штрихового кодирования в различных отраслях. Этот список можно продолжать весьма долго.
3.Почему используют штриховой код? Штриховые коды точны. Они исключают ошибки ручного ввода данных. Исследования показали, что количество ошибок при считывании штрихового кода меньше 0.001%. Сравните с ручным вводом – 1 ошибка на 10 знаков. Штриховые коды – это скоростной ввод данных. Штриховые коды производятся легко и дешево. Они могут печататься на большинстве принтеров (расходы только на чернила и бумагу). Помимо сокращения количества ошибок у этой методики ряд и других достоинств: более быстрый и дешевый сбор информации, более эффективная связь, хранение и поиск информации. Это повышает производительность труда, улучшает график операций и поставку, сокращает непроизводственные затраты времени, людских ресурсов, материалов и денег.
4.В чем преимущества штриховых кодов? Скорость и точность при автоматическом сборе данных. По крайней мере, в 100 раз быстрее и точнее традиционного ручного ввода.
5.Из каких элементов состоит штриховой код? Все штриховые коды имеют похожие элементы, из которых строится символ. Это штрихи и пробелы, человекочитаемая маркировка (знаки над или под символом), светлые зоны (области свободные от каких-либо знаков вокруг символа). Символы могут быть дискретными и непрерывными. Штрих минимальной ширины (размера) называется модулем.
Штрихи и пробелы.
Определяют шаблон кодировки данных. Каждая символика представляет различную стратегию создания этих шаблонов в зависимости от:
- необходимости сжатия;
-легкости печати;
-быстроты и легкости декодирования и т.д.
Человекочитаемые знаки.
Представление данных, закодированных штрихами и пробелами, как текст для чтения людьми. Допустимо их отсутствие в символике штрихового кода.
Светлые зоны.
Площадь, свободная от каких-либо пометок до и после штрихов и пробелов. Наличие светлой зоны – одно из важнейших условий чтения штрихового кода! Штриховой код не может быть считан без светлой зоны. Чистая зона выше и ниже символа не столь важна для читаемости большинства символик.
6.Что такое контрольное число?
Контрольное число используется для проверки правильности считывания данных. Различные символики используют различные формулы для расчета единственного контрольного числа. Это число обычно добавляется в конец уже закодированного номера. Компьютер проверяет правильность считывания кода путем сравнения рассчитанного им самим и считанного контрольного числа. Контрольное число делает систему еще более точной.
7.Какие виды штриховых кодов существуют?
Различные типы штриховых кодов называются символиками.
Наиболее часто используемыми являются:
EAN/UPC, Code 128, ITF 25 «2 из 5 чередующийся» (Interleaved 2 of 5), Code 39
Эти символики отличаются знаковыми наборами (только числовые либо алфавитно-цифровые), плотностью печати (как много знаков они могут закодировать на единицу длины); тем, насколько они легко печатаются принтерами с низкой разрешающей способностью, и некоторыми другими признаками. Современные сканеры могут читать и различать все эти символики автоматически.
8.Как выбрать символику штрихового кода?
Каждая символика имеет свои преимущества и недостатки, зависящие от особенностей штрихового кода и того места, которое ему отводится на объекте маркировки. Конкретные задачи могут сделать один код более пригодным, чем другой; в некоторых случаях выбор символики предопределен тем или иным стандартом.
9.Что такое код EAN/UPC?
Это стандартный штриховой код для товаров, поступающих в розничную торговлю. Код может кодировать только (строго) 13-значный числовой набор. Код UPC, используемый в США и Канаде, принципиально и технически аналогичен коду EAN, но количество цифр в нем 12. Код EAN включен в российский стандарт (ГОСТ Р 51201-98).
10.Что такое Code 39?
Один из наиболее часто используемых форматов штрихового кода, т.к. он может кодировать заглавные буквы A-Z, числа 0-9, «пробел», символы: -, +, /, $, . , %. Имеет формат переменной длины, позволяющий кодировать любое количество цифр (определяется возможностью считывающего устройства). Каждый знак имеет 9 элементов в длину (5 штрихов и 4 пробела), 3 из которых широкие и 6 узких (отсюда и название кода 3 из 9). Этот код дискретный (присутствуют межзнаковые промежутки). Code 39 включен в российский стандарт (ГОСТ 30742-2001)
11.Что такое Код «2 из 5 чередующийся» (ITF)?
Является только цифровым кодом, который может иметь больший по сравнению с EAN/UPC размер (длина кода от 2 до 30 цифр). Имеет уникальный стартовый знак (начало символа) и стоповый знак (конец символа). Каждый знак кода имеет 5 элементов (2 широких и 3 узких) – отсюда название кода. Код должен всегда иметь четное количество кодируемых цифр, в противном случае в начало кода добавляется ноль. Это непрерывный код – межзнаковые промежутки отсутствуют, все элементы значимые. Код ITF 25 включен в российский стандарт ГОСТ Р 51001-96.
12.Что такое Code 128?
Позволяет кодировать 128 знаков ASNII. Чрезвычайно компактный код при кодировании только числовой информации. При кодировании алфавитно-цифровой информации теряется преимущество «сверхкомпактности». Есть несколько поднаборов (А, В, С) данного кода, что требует дополнительного согласования при его нанесении для достоверного прочтения закодированной информации. Так, поднабор Код128С позволяет кодировать только цифровую информацию, поднабор Код128А – все стандартные прописные латинские буквы и цифры и специальные графические знаки, а поднабор Код128В – ещё и строчные буквы. Это непрерывный код. С его помощью может быть закодирована последовательность данных любой длины (определяется возможностью считывающего устройства). Code 128 включен в российский стандарт ГОСТ 30743-2001.
13.Что такое двумерные коды?
В отличие от «линейных» кодов, где информация кодируется в виде последовательности знаков, располагающихся в один ряд, в «двумерных» кодах кодирование осуществляется как по горизонтали, так и по вертикали. Эти коды активно используются в акцизных марках на алкогольную продукцию и других отраслях. К ним относятся Код49, 16К, Code One, PDF417, Data Matrix, Maxicode, Vericode.
14.Что такое дискретные и непрерывные коды?
Дискретные символики (Код 39, Код 93) содержат уникальные наборы штрихов и пробелов для представления каждого знака. В дискретном коде присутствуют незначащие межзнаковые промежутки, которые могут быть переменной ширины. Каждый знак дискретного кода начинается и заканчивается штрихом. Непрерывный код (например EAN/UPS) не может быть разделен на индивидуальные знаки.
15.Почему необходимы стандарты штрихового кодирования?
Стандарты в области штрихового кодирования определяют единый язык общения для всех заинтересованных сторон. Они заложены во всю цепочку идентификации – от нанесения символа на объект до его считывания и занесения в компьютер.
16. Что входит в систему штрихового кодирования?
Компоненты штрихового кодирования можно разбить на две группы – (1) Основные компоненты и (2) Дополнительные компоненты.
Символ – это штриховой код, набор штрихов и пробелов, кодирующих информацию. Сканер – глаза системы. Существует несколько различных типов сканеров (CCD-ПЗС, лазерные), но все они выполняют функцию «видения» штрихового кода и «отсылания» этого изображения в декодер. Декодер - преобразует сигналы, полученные от сканера, преобразует их в знаки и пересылает в компьютер в заданном формате. Декодер может быть самостоятельным устройством, или встроенным в сканер, или в терминал сбора данных. Специализированные принтеры сконструированы для печати штриховых кодов. Термопринтеры – чрезвычайно популярны для печати партий этикеток небольшого или среднего количества с высококачественными символами при низкой цене. Верификатор – специальный сканер с соответствующим программным обеспечением, который анализирует штриховой код, определяет параметры и качество его печати, показывает, по какой причине штриховой код не читается. Терминалы сбора данных работают как буферы хранения данных до момента передачи их в компьютер. Это же относится и к радиотерминалам, где сбор данных осуществляется по радиоканалу.
17. Какого цвета может быть штриховой код?
При считывании штрихового кода сканер реагирует на чередование темных и светлых полей, поэтому для его работы контраст между штрихами и пробелами должен быть достаточным. Лазерный луч сканера красного цвета «видит» цвета так, как человек, носящий красные очки. В идеале штрихи должны быть совершенно черные, а поле, на котором они печатаются,- идеально белым. В этом случае обеспечивается наивысшая контрастность. Это условие не всегда можно соблюсти на практике, так как штриховые коды иногда печатаются в цветовых вариантах, предусмотренных дизайном упаковки. На цветной вставке приведены таблицы сочетаний цветов фона и штрихового кода считываемые и несчитываемые сканерами. Важно не допускать «запрещенных» цветовых комбинаций, не считываемых сканерами.
18.Насколько маленьким можно сделать штриховой код?
Номинальные размеры штриховых кодов определены соответствующими ГОСТами, допускающими уменьшение размеров штриховых символов до определенных пределов. Эти пределы различны для каждой символики и оговариваются дополнительно. В качестве примера можно привести символику ITF 25, предложенную для наших ПИ (кодирование 8-ми разрядного индивидуального номера). Согласно ГОСТ Р 51001-96 минимальное значение модуля для данного типа штрих-кода 0.191мм. С учетом минимизации остальных характеристик символики получаем длину символа, равную примерно 16мм, включая удвоенное значение свободных полей (по 1,91мм.) перед и после штриховой области символики.
19.Что включают в себя понятия «читаемость» и «сканируемость»?
Читаемость – измерение того, насколько хорошо символ интерпретируется (распознается). Сканируемость – мера легкости, с которой сканер может расшифровать символ. Из двух одинаково читающихся символов более успешно будет читаться символ с большей высотой штрихов, т.к. шансы «увидеть» высокий символ выше. На читаемость и сканируемость символа могут влиять ширина штриха (модуля), его цвет, разрешение принтера, отражающая способность и контраст символа. Высота символа влияет только на сканируемость. Цель сканера – читать символы с первого раза.
20.Как узнать, читается ли штриховой код?
Лучший способ проверить код на соответствие стандартам – это верификация (проверка, идентификация, сравнение). Верификация определяет, отвечает ли стандартам штриховой код и, если нет, помогает определить причину этого. Поскольку считывающее оборудование сконструировано таким образом, чтобы соответствовать этим стандартам, верификация штриховых кодов – гарантия быть считанными широким диапазоном различных типов сканеров. Верификацию можно осуществить в сертифицированной лаборатории, обладающей специализированной аппаратурой и соответствующими алгоритмами обработки сканированных символик. Координаты лаборатории можно найти, например, на www.foud-ai.ru/
Что необходимо выяснять у заказчика при приеме заказа на нанесение штрих кодовой символики на ПИ.
1.Какова цель штрих-кодирования?
2.Были ли клиентом ранее размещены заказы со штрих-кодовой символикой и, если да, то с каких номеров?
3.Количество изделий в заказе
4.Какой тип штрих-кодового символа требуется (Код128; ITF 25; Код 39 и т.п.)?
5.Разрядность кодируемой информации и её содержимое (наличие буквенных знаков в символе).
6.Какие типы сканирующих устройств применяются (фирма и название)?
7.При необходимости можно предложить образцы ПИ с соответствующими символами для проверки читаемости и сканирования аппаратурой заказчика.